Вторник, 18.05.2021, 20:02Приветствую Вас Гость | RSS
Сайт Мельниковой Светланы Михайловны
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 20
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Биография Хасана Туфана


Хасан Туфан: «Я до сего дня уверен, 

что меня еще настоящие большевики 

не судили».

В Центральном государственном архиве ис-торико-политической документации Республики Татарстан хранится сборник документов в двух томах, содержащий материалы следствия, суда и реабилитации Хасана Туфана (1900-1981)1, Данные документы позволили дополнить био­графию великого татарского поэта, большая часть творческого наследия которого до сих пор не опубликована.

Хисбулла Фахриевич Гульзизин-Хазратов-Кусинов (Хасан Туфан) родился 9 декабря 1900 года в. селе Ст.Киреметь Аксубаевского района. Жители этого села составляли своеобразную обособленную группу татар - "отпавших", кото­рые во время насильственного крещения в 40-х годах XVIII столетия были причислены к хри­стианам. В интеллектуальном развитии Х.Туфана определяющее значение имело его обучение в одном из передовых татарских учебных заве­дений - Уфимском медресе "Галия". Здесь он с первого же года посещает музыкально-литературный кружок шакирда медресе, моло­дого поэта Ш.Бабича. С начала 1915 года его учителем литературы был известный писатель Г.Ибрагимов.

После трех лет учебы наступает временный перерыв. Материальные трудности, связанные с войной, заставляют Туфана поступить на работу на металлургической завод в г.Лысове, где жил его брат. В 1917 году Хасан возвращается и возобновляет учебу.

Именно в медресе "Галия" Х.Туфан при­общается к национальному движению. 20 нояб­ря 1917 года в Уфе собирается "Милли мәҗлес" (Национальное собрание), работу кото­рого стенографировал молодой Х.Туфан. После ликвидации 11 февраля 1918 года "Милли мәҗлес" стенографические записи документов оставили в Уфе с условием, чтобы Х.Туфан пе­ревел их полностью на арабскую графику и собственноручно передал бы в Уфе или в г.Петропавловске секретарю Национального собрания Галимзяну Акчурину. Видимо, до конца учебного года (1918) Х.Туфан работал над пере­водом, по окончании которого в сопровождении двух сокурсников отправился в Петропавловск. Не застав здесь Г.Акчурина, он уехал в Омск, где остался, надеясь, что встреча все-таки со­стоится. Возможно, чтобы "легализовать" свое пребывание там, Х.Туфан устроился учителем в казахское село Тауке, что в 40 км от Омска. Поздней осенью он выехал в Забайкалье, в де­кабре 1918 года находился не то в Верхнеудин-ске, не то в Чите, и, наконец выполнив пору­чение, возвратился к проживавшему в Тюмени брату.

В марте 1919 года его призвали в белую армию и отправили в Екатеринбург. При по­мощи "богатых доброжелателей" под предлогом увечья ноги ему выхлопотали отсрочку от службы на шесть месяцев. Чтобы как-то избе­жать новой мобилизации, он выехал снова в Омск, оттуда в Забайкалье. Пробыв некоторое время в Чите, Туфан устроился учителем в Верхнеудинске.

В 1918-1919 годах многие представители интеллигенции, состоятельные татары Поволжья и Предуралья (а почти все они являлись сто­ронниками автономии татар, националистами), спасаясь от репрессий и разграблений, уехали на Восток. Часть из них обосновалась в Забай­калье, во владениях казачьего атамана Семено­ва, а именно в Верхнеудинске и Чите, где за­нялась торговлей. Для своих детей они созда­вали новометодные школы и культурно-про­светительские кружки, клубы. В начале 20-х годов забайкальская татарская диаспора нахо­дилась на этапе национально-культурного воз­рождения. Традиционные же центры, такие как Казань, Оренбург, Уфа, опаленные Гражданской войной, пережившие голод, находились в уст­рашающем упадке. В таких условиях, будучи учителем татарской школы в Верхнеудинске, Х.Туфан становится руководителем музыкально-драматического кружка и молодежного сектора местного "Милли идарә" (Национальное правле­ние). Этот период его жизни оказался очень насыщенным и сильно повлиял на становление личности молодого поэта.

В 1921 году он был снова призван в белую армию, но "Милли идарә" ему как учителю выхлопотала отсрочку. В конце этого года Ту-фана приглашают на учительскую работу в Чи­ту - столицу Дальневосточной республики. Там он так же был избран руководителем молодеж­ной секции "Милли идарә", клуба-и художест­венно-драматического кружка. Эта благополуч­ная жизнь внезапно закончилась: 14 ноября 
С 1924 года Хасан Туфан начинает публи­коваться. Сначала это несколько стихотворений в журнале "Октябрь баласы" (Дитя Октября) и в газете "Кызыл Татарстан" (Красный Татар­стан). Затем он начинает плодотворно работать в жанре поэмы.

В 1930-1934 годах, по возвращении из двухлетнего путешествия по Кавказу и Средней Азии, Туфан работал в радиокомитете ТАССР редактором литературных и музыкальных пере­дач. Позже, до 1937 года, - ответственным сек­ретарем журнала "Совет әдәбияты" (Советская литература). Однако начиная уже с 30-х годов, его жизнь беспрерывно отравляли подозрения и преследования. Так, в середине 1934 года во время выборов правления Федерации советских писателей республики, писатель Ф.Сайфи, давая отвод кандидатуре Х.Туфана, заявил что он "не советский писатель, эмигрант, националист, вернувшийся из Харбина"2. За этим в 1935 го­ду последовали допросы по делу Г.Ризванова, осужденного по делу Сирина (Батыршина)3, о работе в Забайкалье4. На протяжении всего следующего года советская критика открыто называла его "колчаковским офицером", "японским доброжелателем". В 1937 году Х.Туфан был изгнан из Союза писателей. Далее - жизнь на иждивении жены.

18 ноября 1940 года поэт был арестован. Следствие длилось три месяца, затем было про­длено еще на один в связи с "выявлением" но­вого состава преступления ("антисоветская про­паганда, в частности, в поэме "Ант")

В действительности же подследственным по­эт оставался еще целый год. В связи с переда­чей дела в военный трибунал 24 июня 1941 года Х.Туфан вынужден был пройти второй круг следствия. Несмотря на продолжавшиеся непрерывно в течение года допросы, в деле со­хранилось всего лишь 18 протоколов. Все они крайне схематичны. Следствие интересовало, по преимуществу, механизм управления "Милли идарә" Верхнеудинска и Читы и география их контактов. Очевидно, что обвинительные мате­риалы готовились заранее и весьма тщательно. За основу принимались показания самого Х.Туфана от 17 марта 1935 года по делу Г.Ризванова, а также протокол допроса бывше­го верхнеудинца М.Сайфуллина, осужденного в 1938 году в Хорезме6. Большего, по меркам тех лет, и не требовалось. 7 марта 1942 года был приговорен к высшей мере нака­зания с конфискацией всего личного имущест­ва. Но военная коллегия Верховного суда заме­нила расстрел десятью годами лишения свобо­ды.

18 ноября 1950 года после окончания срока наказания вместо долгожданного освобождения Х.Туфан был навечно сослан в Устарский рай­он Новосибирской области. Лишь 9 апреля 1956 года он на основании решения Генераль­ного прокурора СССР обрел реальную свободу.

Сборник следственных материалов по делу Х.Туфана, хранящихся сегодня в ЦГА ИПД РТ, - ценный источник, содержащий информа­цию о малоизвестных фактах биографии поэта, особенно о забайкальском периоде жизни. Вни­манию же читателей предлагаем так называе­мое "Письмо большевикам", написанное Х.Туфаном в заключении 11 августа 1945 года. Важно отметить то, что ко времени его напи­сания «личные враги» поэта были уже расстре­ляны. Не зная об этом, Х.Туфан довольно рез­ко характеризует их деятельность, А само письмо отличается достаточной субъективно­стью. Оценивая события тех лет, нельзя не принимать во внимание не только трагичность той эпохи, но и возможные, неизвестные нам мотивы поведения оппонентов Х.Туфана. В этом же письме поэт приводит убедительные аргу­менты, подтверждающие его невиновность, и пишет о страстном желании участвовать в борьбе против фашистов, "с черной силой всего прогрессивного человечества": "Нет, тяжелее нет наказания, как то, когда быть стоящим в сто­роне от тех грандиозных событий, происходя­щих в истории всего мира"
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz